fbpx

РЕГИОН

Nouvelle-Aquitaine – Новая Аквитания

Новая Аквитания, город Бордо, световые бассейны Басен-де-Люмьер
Архитектурное бюро: BLP & associés office of architecture
Дата: 1941 - 2020
Клиент: Culturespaces
Площадь: 4,000 m2
Бюджет: 10 M€
Программа: Создание 6 выставочных пространств на территории 4000 м2
Команда: architecture BLP & associés Olivier Brochet Valérie Dovergne Dominique Enilorac engineering Betri Betafluides Piquet

поделиться

Поделиться

в соцсетях

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
rus

На 12 000 м2 площади можно увидеть проекции Густава Климта и молодых французских художников. Приспосабливая пространство к его новому назначению, архитекторы из бюро Brochet Lajus Pueyo, стремились вносить минимум изменений. Были обновлены коммуникации, установлены прожекторы, выстроены лестницы, мостики и проходы, чтобы облегчить перемещения посетителей. Погружаться в искусство здесь можно как стоя, так и сидя и лежа. Само же пространство сохранило изначальный суровый внешний вид. Отдельный зал был предусмотрен для выставки об истории места: как из хранилища вооружений база превратилась в пространство для жизни и творчества.

rus

Как превратить военный объект в культурную достопримечательность?

Компания Culturespaces нашла интересное решение: база в Бордо, возведенная нацистами в период оккупации, в 2020 году была переделана в выставочное пространство. Теперь на бетонных стенах проецируются картины великих художников, а зрители видят их отражения в воде бассейнов, в которых когда-то находились подводные лодки. Сегодня «Световые бассейны» – самый большой центр цифрового искусства в мире.