fbpx

РЕГИОН

Hauts-de-France – О-де-Франс

О-де-Франс. Рубе. Музей-Бассейн La Piscine
Архитектурное бюро: Atelier Jean-Paul Philippon, Ingérop Bureau d’études, pilotage 2018 Egis Bâtiment Nord
Дата: 2001 - 2018
Клиент: Ville de Roubaix
Площадь: 3 000 m2 (2018), 6 350 m2 (2001)
Бюджет: Коммерческая тайна
Программа: Выставочные залы для постоянных и временных экспозиций современной скульптуры, мастерская Бушара, группа Рубе, общественные молодежные мастерские
Команда: Atelier Jean-Paul Philippon, Ingérop Bureau d’études

поделиться

Поделиться

в соцсетях

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
rus

Сегодня это один из самых популярных музеев Франции с коллекцией скульптур Бушара, Майоля и Джакометти.

В 2018 году к музею было пристроено дополнительное крыло. Руководил всеми работами архитектор Жан-Поль Филиппон, который принимал участие в создании музея Орсе. Переоборудуя бассейн в музей, архитектор сохранил не только плавательную дорожку, но и роскошные витражи. В бывших душевых кабинах теперь располагаются произведения искусства. Бассейн создавался как место оздоровления, открытое для всех горожан. Музей унаследовал его миссию: обеспечить доступ к культуре для всех категорий граждан.

rus

В главном зале музея города Рубе изящные скульптуры располагаются вдоль дорожки бассейна – напоминание об изначальной функции этого здания. Выстроенный в 1932 году, «самый красивый бассейн Франции» был подарком мэрии жителям города, многие из которых в то время не имели ванных комнат. В бассейне в стиле ар-деко можно было не только проплыть стометровку, но и отдохнуть в хаммаме и сделать маникюр. Когда в 1985 году бассейн закрылся из-за износа конструкций, было принято решение не сносить всем полюбившееся место, а переоборудовать его в музей.

La Piscine de Roubaix