fbpx

РЕГИОН

Centre-Val de Loire – Центр-Долина-Луары

Центр современной культуры «Lieu Unique»  г. Нант
Архитектурное бюро: GEC ingénierie
Дата: 1998 - 2000
Клиент: Город Нант
Площадь: 8721 m2
Бюджет: 5,52 M€
Программа: Реконструкция завода по производству печенья в культурное пространство
Команда: Патрик Бушен, Николь Конкорде, Луик Жюльен

поделиться

Поделиться

в соцсетях

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
rus

Оставляет он и внешние пожарные лестницы, развернув их таким образом, чтобы они не мешали входу в здание.

Теперь, по его словам, они напоминают лестницы оперного театра. Еще Бушен создает стену, в ячейках которой жители города оставляют памятные вещи. Ячейки откроют только в 2100-м году.  Стройка – как и все последующие, которыми руководил архитектор – была открытой для публики. А в ресторан для рабочих мог заглянуть любой желающий. Сейчас там любимый бар посетителей «Уникального места», творческого пространства, которое открылось в стенах фабрики и где художники и музыканты прямо сейчас создают современную французскую культуру.

rus

Когда Патрик Бушен – будущий лауреат гран-при по урбанистике – в 1998 году приезжает в Нант, ему предлагают вдохнуть новую жизнь в бывшую кондитерскую фабрику, в которой почти сто лет производили любимое каждым французом печение LU.

Архитектор максимально бережно обращается с заводским пространством. «Если мы все разрушим, у нас не останется истории, если все сохраним – мы в ней утонем», – говорит он. Бушен оставляет трещины на стенах, чтобы дать жителям возможность сказать: «Я пришел туда, где когда-то работали мои родители».