fbpx

РЕГИОН

Bourgogne-Franche-Comté – Бургундия-Франш-Конте

Бургундия, город Роншан, La Filature
Архитектурное бюро: ATELIER CITE ARCHITECTURE
Дата: 1842 - 2019
Клиент: Communauté de communes RAHIN ET CHERIMONT
Площадь: 4 500 м2 и 1 500 м2
Бюджет: первый транш: 5 650 000 €, второй транш: 1 800 000 €
Программа: Первый этап : Мультиспортивный зал регионального уровня, многоцелевого назначения с трибунами, вмещающими 300 человек, выставочная площадь 475 м2, 2 репетиционных зала для музыкантов площадью 180 м2, коворкинг Fab-Lab, 1500 м2 модульных бизнес-помещений вокруг центрального двора, галерея и общий зала 450m2. Внешний ландшафт 4 га: луга, стоянки, беседка, скейт-парк, декор Второй этап: Центральная кухня, ремесленная пивоварня и дегустационная зона, художественная мастерская, офисы, бизнес-помещения... Кроме того, на старом канале планируется проложить небольшую дорожку, чтобы соединить центр Роншана с местом отдыха.
Команда: Architecte : ATELIER CITE ARCHITECTURE BET Structures : EVP ingénierie BET fluides : TERRANERGIE BET génie urbain : SINBIO Économiste : ATEEC Programmation : URBAN’ Signalétique : Nicolas PASQUEREAU

поделиться

Поделиться

в соцсетях

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK
rus

В разработке проекта участвовали и местные жители, многие из которых раньше работали на производстве.

Постройки можно обойти пешком или объехать на велосипеде по специально проложенному «зеленому маршруту», связывающего фабрику и город. Экологической составляющей проекта было уделено особое внимание. Бывшая фабрика находится на территории национального парка, и как заявил его представитель Фредерик Монен-Гено, «месту была возвращена душа, из территории поражения она стала символом возрождения».

rus

Теперь в городок Роншан стоит приехать не только ради часовни Ле Корбюзье, но и чтобы увидеть пример регенерации промышленного здания за пределами мегаполисов.

Местная прядильная фабрика, открытая в 1842 году, в 2018 была полностью реконструирована. Теперь в ее стенах – творческое пространство с репетиционными студиями, коворкингом и мастерскими. Архитектор Брюно Тонфони максимально бережно отнесся к сохранившимся постройкам. При реконструкции использовались локальные строительные материалы и энергосберегающие технологии. Были сохранены шедовые крыши цехов.