Новости

Новости

Публикации о франко-российском бизнесе, анонсы мероприятий, партнерские программы.

01

Посол Франции Сильви Берманн дала “Ъ” последнее интервью перед отъездом

На этой неделе Москву покидает посол Франции Сильви Берманн — первая француженка, возглавлявшая диппредставительства Пятой республики в Британии, КНР и, наконец, в РФ. Накануне своего отъезда она рассказала корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной о том, как ей работалось в России, что удалось, а чего не удалось сделать. Главный же предмет гордости госпожи Берманн состоит в том, что сейчас, когда она покидает Москву, отношения между двумя странами стали гораздо лучше, чем в 2017 году, когда она сюда приехала.

А.Венедиктов― Сильви Берманн, посол Франции в Москве. Вы были назначены два года назад. Разумеется, до этого вы уже занимали пост посла в Великобритании и в Пекине. У вас были какие-то иллюзии и какие-то фантазии о России. Сейчас прошло два года. Вы покидаете нашу страну. Как обстоит дело с иллюзиями и фантазиями?

С.Берманн― Прежде всего, я здесь уже бывала, правда, не в России, а в Советском Союзе. Я работала здесь 30 лет назад во время перестройки. Я следила за политическими изменениями здесь, в том числе, за сложностями в отношениях между Советским Союзом и Россией.

Самым большим удивлением для меня по приезде стал сам город Москва, красивый, оживленный, несомненно, один из самых красивых городов в Европе и мире, так как я помнила город серый. Так был разрушен первый предрассудок.

Однако при всех изменениях за 30 лет есть и сохранившееся от прошлого, от прошлой системы. Когда я приехала, отношения были, разумеется, более напряженными, чем сегодня.

А.Венедиктов― Более напряженными? Раньше были напряженными?

Текстовая версия интервью на сайте Эхо Москвы  

03

Forbes Life выяснил, как во Франции — сердце мирового виноделия — российские предприниматели строят поместья и создают собственное вино по всем европейским канонам.

«Во время сбора первого урожая не хватало емкостей для винограда, так называемых кейсов. Помощь пришла от соседей, Mas de Daumas Gassac одолжили свои. «Насколько нас плохо встретил SAFER и банки, настолько хорошо встретили соседи, — рассказывает предприниматель. — Мы даже хотели свой первый релиз вина назвать Les Bons Voisins, «Хорошие соседи»

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), один из самых знаменитых замков Франции, прославился не только благодаря изящной архитектуре и красивому регулярному парку, но и благодаря драматичной истории создания: молодой суперинтендант финансов Николя Фуке, один из самых могущественных и богатых людей Франции времен начала правления Людовика XIV, купил большой участок в 55 км от Парижа и начал строить замок нового образца, которому надолго предстояло стать эталоном для загородных резиденций по всей Европе.

«Итало-американский автомобильный концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французская Groupe PSA подписали в среду обязывающее соглашение о слиянии, сообщили компании. Советы директоров компаний одобрили основные параметры слияния в конце октября… Объединенная компания станет четвертым по величине производителем автомобилей в мире – после Volkswagen, Toyota и альянса Renault-Nissan – с продажами 8,7 млн машин в год и опередит Ford Motor. Слияние также объединяет две автомобильные династии – клан итальянского миллиардера Аньелли (основных владельцев FCA) во главе с Элканом и французскую семью Пежо».

Наши партнеры

Спасибо за подписку!
Ваша заявка была успешно отправлена.