Дни французского дизайна

  • Следите за новостями
  • Поделиться
Дни французского дизайна в Посольстве Франции с 29 по 31 мая

Партнеры проекта

Франко-российская Торгово-промышленная палата, авиакомпания Air France, Tsar Voyage, Label EPV, школа «Детали»

Дни французского дизайна стали одним из главных событий в рамках проекта Design Moskva.

18 французских компаний приняли участие в выставке.

Итоги

За три дня выставку посетило 1500 российских профессионалов интерьерного рынка – дизайнеры, архитекторы, девелоперы, коллекционеры, представители музея «Собрание», рестораторы.

Мы провели более 10 лекций и мастер-классов

В экспертном круглом столе «Как работать в России и выходить на российский рынок» приняли участие архитектор Паскаль Граво, главный редактор «Интерьер+Дизайн» Наталья Тимашева, основатель галереи «Палисандр» Алина Пинская, директор школы «Детали» Татьяна Рогова, Издатель Russian Art Focus Мария Савостьянова, основательница школы «Искусство жить по-французски» Сесиль Рог.

Что думают участники о проекте?

«Такие мероприятия позволяют встречаться не только с потенциальными заказчиками, но и с единомышленниками, мастерами, которые так же, как и мы беззаветно преданы своему делу. Мы были рады встретиться с Режимом Матье из Mathieu Lustrerie. Возможно, нас ждут совместные проекты. Например, люстра с механическими поющими птицами. Некоторые посетители высказывали подобные пожелания», — поделились впечатлениями Филипп Красс и Эв Шайя, супруги и основатели органной мануфактуры Le Ludion.

Человечество лишилось бы огромной части своего культурного наследия, если бы не несколько сотен французских компаний, которые часто последними в мире продолжают использовать в своей работе сложные, редкие и уникальные технологии», – говорит Агата Джелалиан, представитель государственной комиссии EPV.

Что такое EPV?

Большинство участников – семейные предприятия, отмеченные почетным знаком EPV – это знак отличия, вручаемый Министерством экономики, промышленности и занятости Франции тем компаниям, которые используют в своей ремесленной или промышленной деятельности исключительно традиционные технологии. Сегодня во Франции более 1500 французских предприятий получили это почетное звание. Так французское государство признает особую роль, которую играют небольшие компании в сохранении французских традиций.

Люстры и метлахская плитка

Компании, представленные на выставке, на протяжении нескольких десятков лет передают секреты производства от отца к сыну. Так, уже три поколения семьи Pierre Frey создают ткани, которые используют для обивки мебели в парижских отелях Ritz, Meurice или Le Crillon. А метлахскую плитку, которой выложен пол в официальной резиденции президента Франции, делает уже пятое поколение семьи Winckelmans. Семейную традицию продолжает и Режис Матье, создатель люстр, глава компании Mathieu Lustrerie, основанной его отцом 70 лет назад. Именно ему доверили реставрацию люстр в зеркальной галерее Версаля и в Парижской Опере.

Ткани и гипсовые светильники

Во Франции очень ценится и всячески сохраняется ручное производство, чтятся традиции региона, в котором находится предприятие. Например, долина Луары знаменита не только своими винами и замками, но и специалистами по лепке. Здесь на протяжении 50 лет изготавливает лепные украшения и гипсовые светильники компания Atelier Sedap.

Кресла в стиле Людовика XV и матрасы haute couture

А в провинции Пуату, где издавна развивалось кожевенное и мебельное производство, компания Duvivier Canapés с 1840 года производит кожаные диваны, которые особенно ценят в официальных резиденциях французского президента и премьер-министра. Кресла в стиле Людовика XV, которые можно увидеть в посольствах Франции в любой точке мира, делают на мануфактуре Pierre Counot Blandin, мастера которой вот уже 80 лет поддерживают традиционное для региона Вогезов деревообрабатывающее производство. В Альзасе всегда умели обрабатывать металлы, и именно там уже 80 лет компания Tréca производит особо прочные пружины для своих матрасов haute couture.

Технологии королевских мануфактур

Не допустить утраты технологий королевских мануфактур стремится компания Labarère, которая с 1870 года создает кровати и туалетные столики в стиле госпожи де Мантенон, последней супруги Людовика XIV. Те же цели преследует компания Bronze d’Art, которая более полувека создает точные репродукции старинных светильников Версаля и Лувра. А лучшими образцами ковровой королевской мануфактуры вдохновляется компания Edition Bougainville.

Французские комиксы в стиле поп-арт

Компания Leblon Delienne использует традиционные технологии для создания произведений современного искусства. В Москве будет представлена ее коллекция персонажей французских комиксов в стиле поп-арт. А производители красок Argile и Ressource особое внимание уделяют соблюдению экологических стандартов при производстве своей продукции.

Реставратор старинных музыкальных инструментов

Почетным гостем Дней Французского Дизайна стал производитель органов Le Ludion. Основатель компании, реставратор старинных музыкальных инструментов Филипп Красс, представит в Москве кабинетный автоматический орган-секретер, играющий живую музыку. Похожий можно увидеть в Эрмитаже: за ним Екатерина Великая вела переписку с Вольтером. Единственное отличие – орган царицы нужно было приводить в действие ручкой. Теперь достаточно выбрать для органа одну из старинных мелодий в приложении смартфона.

Спасибо за подписку!
Ваша заявка была успешно отправлена.