Регион

Centre-Val de Loire
Центр-Долина-Луары

Центр современной культуры «Lieu Unique» г. Нант

Архитектурное бюро: GEC ingénierie

Дата: 1998 - 2000

Клиент: Город Нант

Площадь: 8721 m2

Бюджет: 5,52 M€

Программа: Реконструкция завода по производству печенья в культурное пространство

Команда: Патрик Бушен, Николь Конкорде, Луик Жюльен

Поделиться
в соцсетях
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on vk
VK

Оставляет он и внешние пожарные лестницы, развернув их таким образом, чтобы они не мешали входу в здание.

Теперь, по его словам, они напоминают лестницы оперного театра. Еще Бушен создает стену, в ячейках которой жители города оставляют памятные вещи. Ячейки откроют только в 2100-м году.  Стройка – как и все последующие, которыми руководил архитектор – была открытой для публики. А в ресторан для рабочих мог заглянуть любой желающий. Сейчас там любимый бар посетителей «Уникального места», творческого пространства, которое открылось в стенах фабрики и где художники и музыканты прямо сейчас создают современную французскую культуру.

He also leaved external fire escape ladders and turned them around so they couldn’t interfere with the entrance to the building. Now, he said, they resemble the stairs of the Opera House.

Patrick Bouchain also created a wall with cells where residents of the city can leave memorable things. The cells will only be opened in 2100. The construction, like all others that the architect designed is open to the public and the dining room for the employees could be been visited by anyone.  Now this place offers  a bar for visitors that is called «A Unique Place«, a creative space that opened within the inauguration of the revealed factory and where artists and musicians can continuously contribute to the creation of the contemporary French culture.

Когда Патрик Бушен – будущий лауреат гран-при по урбанистике – в 1998 году приезжает в Нант, ему предлагают вдохнуть новую жизнь в бывшую кондитерскую фабрику, в которой почти сто лет производили любимое каждым французом печение LU.

Архитектор максимально бережно обращается с заводским пространством. «Если мы все разрушим, у нас не останется истории, если все сохраним – мы в ней утонем», – говорит он. Бушен оставляет трещины на стенах, чтобы дать жителям возможность сказать: «Я пришел туда, где когда-то работали мои родители».

When Patrick Bouchain, a future winner of the Grand Prix in Urbanism (awarded in 2019) came to Nantes in 1998, he was invited to breathe a new life into a former pastry factory, where for almost a century the LU cookies that every Frenchman loved had been baked.

The architect treated the factory space with the utmost care. He said, «If we destroy everything, we will have no history, if we keep everything, we will drown in it».  Patrick Bouchain leaved cracks on the walls to give the residents an opportunity to say, «I came here, where my parents used to work».

Какая именно услуга или информация вас интересует?