fbpx

Новости

Блог

Публикации о франко-российском бизнесе, интервью, анонсы партнерских мероприятий, цитаты.

01

13 реновационных проектов из всех регионов Франции

На московской ежегодной выставке “Арх-Москва” в рамках французского спецпроекта пройдёт выставка “Пере-рождение”. Кураторы Ариан Дистанг (Франция) и Марина Смирнова (Россия) представляют экспозицию фотографий “до и после” 13 проектов реновации исторических построек из 13 регионов страны.

Grande Halle de Colombelles. Caen. Architectes: Encore Heureux

Сохранение городского рельефа, возвращение жизни историческим постройкам — важный мировой тренд архитектуры и градостроительства, который позволяет повысить интерес к городу и региону в целом. Процесс это непростой, зачастую связанный с ожесточённой борьбой за старые стены, сопровождающийся битвами с девелоперами, жаждущими получить новые территории для застройки, преодолением безразличия к памятникам архитектуры административных органов. Но результат того стоит — и это доказывают уникальные проекты, все чаще демонстрирующиеся на международных архитектурных выставках.

В 2020 году Дни французского дизайна представлены спецпроектом Ré-génération. Проект посвящен кропотливой рабоче французских архитекторов, которые переформатируя собственное архитектурное наследие, сохраняют не только исторические стены бывших заводов, бассейнов и военных зданий, но и идентичность места.

Кураторы проекта — основатель агентства Corus и автор концепции Марина Смирнова, независимый консультант в области урбанистики и архитектуры, профессор Высшей национальной архитектурной школы Версаля Ариан Динстаг. «Пере-рождение, и я считаю это символом не только сегодняшней ситуации в глобальном смысле (коронавирус, изоляция, выход из нее и наступление новой реальности), но и вектором развития на пути к самопознанию», — говорит Марина Смирнова.

  Дни французского дизайна 2020 и спецпроект «Пере-рождение Ré-génération» пройдут в рамках выставки «Арх Москва» 8 — 11 октября в Гостином Дворе, улица Ильинка, 4.

03

«Карандаш, блокнот, одиночество. Вот моя формула для создания проектов уже больше сорока лет».

Французский гений и популяризатор дизайна Филипп Старк (р. 18. 01. 1949) рассказывает о своей жизни, привычках и щедро делится мыслями о будущем дизайна и маркетинге.

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte), один из самых знаменитых замков Франции, прославился не только благодаря изящной архитектуре и красивому регулярному парку, но и благодаря драматичной истории создания: молодой суперинтендант финансов Николя Фуке, один из самых могущественных и богатых людей Франции времен начала правления Людовика XIV, купил большой участок в 55 км от Парижа и начал строить замок нового образца, которому надолго предстояло стать эталоном для загородных резиденций по всей Европе.

«Итало-американский автомобильный концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французская Groupe PSA подписали в среду обязывающее соглашение о слиянии, сообщили компании. Советы директоров компаний одобрили основные параметры слияния в конце октября… Объединенная компания станет четвертым по величине производителем автомобилей в мире – после Volkswagen, Toyota и альянса Renault-Nissan – с продажами 8,7 млн машин в год и опередит Ford Motor. Слияние также объединяет две автомобильные династии – клан итальянского миллиардера Аньелли (основных владельцев FCA) во главе с Элканом и французскую семью Пежо».