fbpx
Nouvelle-Aquitaine – Новая Аквитания
Bourgogne-Franche-Comté – Бургундия-Франш-Конте
Hauts-de-France – О-де-Франс
Provence-Alpes-Côte d’azur – Прованс-Альпы-Лазурный берег
Auvergne-Rhône-Alpes – Овернь-Рона-Альпы
rus

Пере-рождение или Ré-génération – это рассказ о самых оригинальных французских проектах по переосмыслению архитектурного наследия. Франция – это 13 регионов. Каждый – маленькая страна.

Мы выбрали 13 проектов – по одному на регион – чтобы рассказать, как, переформатируя заводы в стартап-лаборатории, французские архитекторы сохраняют не только исторические стены, но и идентичность места.

Цель – не прервать традицию, а продолжить ее, встать в один ряд со славными предшественниками, положить свой камень в здание мировой культуры.

Огромное внимание к деталям, владение сложными техниками реставрации, удивительное чувство меры и стиля, всё это позволяет Франции находить новые смыслы в строениях средневековых мастеров. Французская работа с наследием считается эталонной. 

Воскресенье, 5 июля
Ближайшие мероприятия

наши проекты

Гранд-Эст, г. Реймс, рынок Буленгрен

Рынок Буленгрен жители Реймса называют «бетонным собором» и гордятся им едва ли не меньше, чем собором Реймской богоматери, где венчались на царство все французские короли.

Рынок Буленгрен и вправду напоминает римскую базилику – огромный свод, большие окна с цветными стеклами. Толщина бетонного свода – всего 7 сантиметров. Таким его задумал и исполнил в 1929 году инженер Эжен Фрейсине, создатель ангаров для дирижаблей в парижском аэропорту Орли.

Долина Луары, г. Нант, центр современной культуры Lieu Unique. 

Когда Патрик Бушен  – будущий лауреат гран-при по урбанистике – в 1998 году приезжает в Нант, ему предлагают вдохнуть новую жизнь в бывшую кондитерскую фабрику, в которой почти сто лет производили любимое каждым французом печение LU.

Архитектор максимально бережно обращается с заводским пространством. «Если мы все разрушим, у нас не останется истории, если все сохраним – мы в ней утонем», – говорит он. Бушен оставляет трещины на стенах, чтобы дать жителям возможность сказать: «Я пришел туда, где когда-то работали мои родители».

Иль-де-Франс, г. Сент-Уан, Дизайнерская мануфактура

Интерьер поезда Париж-Бордо, штаб-квартира Christian Dior и региональный парламент Иль-де-Франс – дизайн этих помещений разработал Оливье Сагез.

Во Франции его называют «cоздателем офисов будущего», и чтобы понять, в каких помещениях мы будем работать завтра, следует отправиться в парижский пригород Сент-Уан и посетить Дизайнерскую мануфактуру, где с 2015 года располагается агентство Saguez & Partners . До 2008 года в этом здании собирали вагоны. порту Орли.